Земля для вас
и ваших потомков
8 (8332) 46-00-66, 47-50-60
г. Киров, ул. Труда, 40
Перезвоните мнеПерезвоните мне

О рынке земли в период кризиса

15.02.2009

Сегодня, на волне финансового кризиса, возникает вполне обоснованный вопрос: как сохранить, а еще лучше, приумножить свои, пусть иногда небольшие, капиталы? Одна из реальных возможностей в сегодняшней непростой ситуации - это покупка ликвидного земельного участка. Купить ликвидный земельный участок сейчас - значит найти выгодное, надежное денежное хранилище. Это как минимум.

Давайте взглянем на сегодняшний рынок недвижимости применительно к земельным участкам. Что мы видим? Постоянный рост цен, связанный с достаточно жесткой политикой государства в отношении новых первичных выделенных земель, находящихся как в федеральной собственности, так и в муниципальной, а также ростом потребности в этих землях. В этом коренное отличие земельного рынка, от собственно рынка недвижимости. Землю по определению нельзя ни надстроить, ни расширить, как например жилые или офисные здания и помещения.

Понятно, что земельные активы снижаться в стоимости не будут, и приобретение их сейчас позволит в будущем получить значительный дополнительный доход. Опять же как минимум. Ведь владея земельным участком, Вы являетесь хозяином положения, в отличие от владельцев других форм собственности.

Собственник ликвидного земельного участка практически всегда сможет заработать на его элементарной перепродаже, когда через совсем небольшой период времени цены в "его" месте существенно возрастут. И это только самый простой вариант из множества других. Простор для инициативных думающих людей безграничен. Вы имеете в руках козырную карту, которую Вы можете разыграть как угодно и когда угодно. Ваши земельные активы будут расти в цене всегда, независимо от кризисов и прочих внешних факторов.

Осуществление же ряда юридических операций над земельным участком повышает его ценность в разы. Покупая несколько гектаров земли сельскохозяйственного назначения и осуществив её перевод в статус, например, ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), а также проведя межевание на более мелкие участки, скажем 15-30 соток, ее можно очень и очень выгодно перепродать будущему застройщику или же конечному потребителю.

Нельзя забывать, что земельный рынок - весьма "живой", подвижный. Те, кто когда-то купили земельный участок за совсем небольшие деньги, сегодня невероятно обогатились, продав его или сдавая в аренду. Стоит отметить, что за последние восемь лет земля в Кировской области выросла в цене в десять раз. Но это "средняя температура по больнице"! Определённые земельные активы увеличились в стоимости до 33 раз!!

Можно возразить: «Да, отличный рост! Да, хорошее вложение денег, но положив деньги в банк, я смогу получить свои проценты, пусть небольшие, но уже через год. А вложив деньги в землю нужно будет ждать минимум несколько лет, чтобы получить свой доход». Это одно из распространенных заблуждений. Даже если вы просто вкладываете деньги в земельные активы, покупая участок земли и ожидая естественного роста его стоимости, и тогда Ваши деньги приумножатся. А приобретая земельный участок, и активно участвуя в его освоении, Вы начнёте получать прибыль уже через год! Обратите внимание - получать прибыль, а не отбивать вложенные деньги!

И что ещё хотелось бы отметить. Даже в условиях сегодняшнего кризиса, который коснулся почти всех сфер нашей жизни, цены на земельные участки остаются стабильными, что подтверждает «твердость» этого вида «валюты». Вложив деньги в приобретение земельного участка сейчас, Вы подойдёте к моменту стабилизации рынка уже с готовым, пользующимся хорошим спросом продуктом.

И не забывайте, что земельный актив - это то, что в глобальном смысле не подвержено значительным ценовым колебаниям, это то, что вы сможете в любой момент продать, сдать в аренду, оставить в наследство, это то, что обеспечит вам спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. На фоне падения акций сырьевых компаний, снижения стоимости нефти и золота земля остается наиболее надежным инструментом вложения средств. Почему? Ответ прост: земля, как ограниченный ресурс, не может обесцениться.

Эту точку зрения поддерживают многие компании, которые, сделав ставку на землю, намерены не только сохранить свои деньги, но и приумножить их. "Сейчас для компаний, которые крепко стоят на ногах благодаря соблюдению разумного баланса между собственными и заемными средствами, появилась хорошая возможность пополнить свой инвестиционный портфель, так как на рынок будут выброшены довольно привлекательные проекты, - комментирует ситуацию финансовый директор крупной инвестиционно-девелоперской компании. - Произойдет определенная перестановка сил в пользу девелоперов, которые до сих пор придерживались более консервативной линии поведения и не вели агрессивную инвестиционную политику за счет привлечения большого числа кредитов. И в данном случае говорить о дестабилизации рынка недвижимости и тем более кризисе нет оснований".

Бесспорно, этот вариант выгоден для крупных компаний и олигархов, имеющих возможность вложить в землю немалую сумму. А как поступить остальным людям, желающим наилучшим образом распорядиться «своими кровными», чьих сбережений хватит на покупку одной-двух соток земли. Для физических лиц есть два варианта вложения денег в землю. Вариант первый: просто купить участок и оставить его таким, как есть. Через год земля гарантированно вырастет в цене, и владелец получит немалую прибыль. Это намного надежнее, чем положить деньги в банк: во-первых, никакого риска, что через пару месяцев этот банк попросту перестанет существовать - земля никуда не денется. Во-вторых, если в банке вы получите со своего вклада не более 7-8 процентов, то земля за то же время может вырасти в цене на 30-50 процентов. Выгода несомненна. Вариант второй: несколько покупателей могут объединиться и купить участок земли в несколько гектаров. После проведения коммуникаций и процесса межевания участок продается небольшими кусками (10-40 соток), что позволяет получить прибыль уже 200-1000 процентов!!

Таким образом, осталось только выбрать правильное место и хорошо ориентироваться в реальных рыночных ценах. Конечно, лучше всего обратиться с этим вопросом к специалисту, но есть и общие рекомендации, которыми Вы можете воспользоваться при покупке. Так, в земле промышленного назначения больше ценится удобство подъезда, быстрая транспортная доступность, наличие неподалеку поселений, где можно было бы нанять рабочую силу - предприниматели, покупающие промземлю, оперируют сухими фактами. Если же вы планируете впоследствии продать свой участок под жилье, то надо заранее оценить его эстетику. Ведь ваш будущий покупатель решает, где он будет жить, а значит, на 90 процентов им будут руководить эмоции.

В своё время лозунг «Храните деньги в сберегательной кассе!» был хорошо знаком каждому. Сегодня, на фоне метаморфоз, происходящих в мире денег, гораздо разумнее звучало бы перефразированное «Храните деньги в недвижимой массе», а самой недвижимой является, конечно же, земля.

« к другим новостям
Мы перезвоним Вам в ближайшее время. Рекомендуем указывать тот номер, по которому с вами легко связаться. Например, мобильный.