Земля для вас
и ваших потомков
8 (8332) 46-00-66, 47-50-60
г. Киров, ул. Труда, 40
Перезвоните мнеПерезвоните мне

Что нужно знать при выборе участка для строительства дома

29.12.2008

В последнее время строительство частных домов все чаще перестает быть стихийным. Уже на этапе покупки земельного участка возникает вопрос о документации, разрешающей строительство дома.

У всех на слуху случаи, когда на самовольную застройку местная власть накладывала запрет, и кроме уже понесенных расходов на материалы и произведенные работы, на виновника накладывались штрафы и даже выносились судебные решения, обязывающие снести горе-застройщика с таким трудом построенную недвижимость.

Сама процедура получения разрешения на строительство проста и предусмотрена ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Вы пишите заявление на имя главного архитектора района в органе местного самоуправления, к которому прилагаете следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство на право собственности, кадастровый план);
  • градостроительный план;
  • генеральный план.

Если Вы не профессиональный строитель или не занимаетесь инвестированием, то возникает вопрос: градостроительный и генеральный план - что это такое? Итак, это часть исходно-разрешительной документации, без которой строительство невозможно в принципе.

Как правило, при покупке земельного участка продавец предоставляет правоустанавливающие документы (свидетельство о государственной регистрации, основание права, кадастровый план), а про генплан и градостроительный план, как правило, «забывает» или объясняет отсутствие тем, что его получение не представляет сложности. И правда, никакой сложности нет, если вы квалифицированный специалист, имеете лицензию и занимаетесь подобными документами не один год.

Разработку и согласование генерального и градостроительных планов, утверждение их в органе местного управления осуществляют проектные институты, процедура занимает от двух месяцев до нескольких лет и стоимость, в зависимости от сложности, составляет от ста тысяч до нескольких миллионов рублей! Также необходимо помнить, что любая проектная организация перед началом работы над генпланом поинтересуется, а осуществлялась ли на данном участке топографическая съемка и проводились ли геологические изыскания. Если нет, то предложит провести эти работы, так как без их результатов разработка генплана невозможна. При этом стоимость этих работ сопоставима со стоимостью самого генплана.

Может создаться впечатление, что это издержки бюрократии нашего любимого государства, однако это не так. Кроме определения местоположения того или иного домовладения на карте, генеральный план включает в себя обширный перечень задач:

  • вычисление основных градостроительных параметров будущего проекта, количество жилых объектов;
  • разработка улично-дорожной сети с учетом существующих градостроительных требований;
  • разработка схем инженерно-технического снабжения поселка;
  • расчет технико-экономических параметров проекта;
  • соблюдение противопожарных, санитарно-эпидемиологических, архитектурных, строительных, экологических, природоохранных норм и правил;

Итак, при покупке земельного участка не стоит терять голову и начинать строительство не имея соответствующих документов, чтобы не получилось, как в известной пословице «поспешишь-людей насмешишь»! Творческих успехов Вам!

« к другим новостям
Мы перезвоним Вам в ближайшее время. Рекомендуем указывать тот номер, по которому с вами легко связаться. Например, мобильный.